12 апреля 2015

С праздником Светлой Пасхи!

Всех с праздником милые мои!
Мира, добра, любви вам и вашим семьям!
А я вчера, самостоятельно, впервые пекла паски. По вот этому рецепту, вкусно получилось. Боялась что могут не получиться, поэтому было куплено две магазинные, для меня обычный сладкий хлеб. Все таки домашняя выпечка, на то она и домашняя. Формочек у меня нет, купила 3 одноразовых (бумажных) среднего размера, но их оказалось мало, так что в итоге пришлось выпекать и в форме от большого кекса, и в кастрюльке и даже в формочках для маффинов, которые мне подарила Оля. В формах от маффинов получились такие миленькие, такие крошечки, а главное, глазури достаточно, не надо начинать есть свой кусочек с низа, медленно подбираясь к самому вкусному, к глазури (дааа, я так паски ем сколько себя помню).
В Дятьково не ходят в день Пасхи в церковь (только в субботу), а ходят на кладбище, что для меня очень дико. Свекровь решила меня не мучить, и была не против, что я осталась дома. Так что свои пасочки я в церковь не носила, вчера нам освященную покупную принесли.
И еще хочу показать подарочек, который мне неожиданно прислала Оля.
Тут и колокольчик, и ниточки для вязания, и пасхальная парочка заек, и открыточки, и вкуснейшие конфетки ручной работы в виде грибочков, ну очень вкусные и нежные. Я люблю птичье молоко, поэтому для меня такие конфеты оооочень вкусно. Оленька, спасибо тебе огромное, так приятно. 
И пусть ваше настроение будет таким же солнечным и теплым как погодка сегодня.
ХО

50 комментариев:

  1. Инга, с праздником Великой Пасхи! Это замечательно, что ты сама испекла и получилось вкусно, я пока об этом только мечтаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое) Я думала что и не буду печь, мама свой рецепт не продиктовала, я решила отложить до следующего раза, но руки потянулись поискать в интернете, нашла, и решила все же попробовать, всем понравилось, и мне главное, потому что паски я очень люблю и съедаю их много)))

      Удалить
  2. Инга, ты молодчина! Такие красивые получились и уверена, что вкусные!!!
    Я в этом году обошлась покупными - нет у нас на съемной квартире духовки :(
    Вообще интересно - везде свои обычаи.
    С праздником! Христос воскрес!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо огромное) Мне понравились, только в следующий раз добавлю побольше сахара и изюма.
      Без духовки конечно тяжело, я люблю домашние печеньки и шарлотку.

      Удалить
  3. Инга, с праздником Светлой Пасхи!!! Мира, добра и любви! Всех благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, большое спасибо. Взаимно!

      Удалить
  4. Инуся, с праздником, тут такие же правила, ну а что будем привыкать, многое не так как мы привыкли, но это ведь не значит что плохо. Кстати, бабушка моей подруги раньше много лет пекла паски-куличи по российски только в чистый четверг а мы по субботам, и ее выпечка долго-долго оставалась мягкой и не черствела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Януль, ты знаешь, вообще паски и надо печь в чистый четверг, но в Донецке в четверг некогда было, все работают, только суббота и оставалась. Да и если приготовить паски в четверг, то они до воскресенья у нас могут и не дожить)))))) Я на домашние паски ооочень падкая)))

      Удалить
  5. Ой, куличей всегда много получается! Из одной нормы у нас выходит два больших и куча мелких в формочках для кексов. А как ребятишки любят их украшать!!! Всегда отдаём им на откуп. Конечно, свои куличи вкуснее! Это даже не обсуждается! И всегда из кусочков мармелада буквы ХВ вырезают и на каждый куличик кладут. Да, везде делают по-разному. И в России не везде одинаково. У нас (Пермь) пекут в пятницу и в субботу утром несут освещать. Мы уже в храм не ходим, а мама моего зятя - обязательно. А едят с удовольствием и те куличи, и наши. Мира и счастья Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, вы знаете вот у меня так приблизительно и получилось. И это за 300 мл. молока + 250 мл. сметаны.
      А в Донецке как-то вечером ходили святить паски или в день Пасхи, до 14.00 где-то обход делали. Мы обычно в день Пасхи в 6 утра выезжали из дома, приезжаешь домой и первым делом свяченые яички и паски ели. Как-то когда привыкаешь к одному, к тому что в церковь ходишь, диким кажется поход на кладбище.

      Удалить
  6. С праздником Светлой Пасхи! Всего самого доброго и светлого!

    ОтветитьУдалить
  7. Ингочка, со Светлым Праздником!
    Родня моего мужа упорно встречает Пасху на кладбище. Я вообще в шоке - приносят еду разную, выпивку, приходят человек 15-17, и выпивают, едят, и ничего нельзя поделать.... Мне тоже это дико, но это пережитки советских времен, когда Пасху праздновать запрещали, а ухаживать за могилами было можно, вот и совмещали. Но если спросить священников - они против посещения кладбищ в Пасху.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот оказывается откуда это! я тоже удивляюсь. Пасха для живых, а для умерших - родительский день. С праздником!

      Удалить
    2. Ната, а я и не думала с этой стороны на эту традицию взглянуть. Мне свекровь рассказывала, что в деревне где она родилась, буквально около 40 км. от Дятьково, на Пасху только в церковь ходили, а в соседней деревне на кладбище, и деревня свекрови называла соседнюю деревню (по детству) "кацапами", а те называли из "хохлами", я подумала может дело в украинских и российских традициях. Свекровь когда переехала в Дятьково ей дико было, а сейчас уже конечно же привыкла.
      Ира, вот и я считаю, что Пасха такой светлый праздник, что омрачать его кладбищем ну никак нельзя, и для похода на кладбище есть родительский день.

      Удалить
  8. Инга, с праздником! Всех благ тебе и твоим близким!

    ОтветитьУдалить
  9. Инга, с праздником! Счастья, мира, любви!
    Куличики аппетитные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо) Куличики вкусные, маленькие я практически сразу слопала))))

      Удалить
  10. Куличи красивые и, уверена, вкусные! С праздником светлой Пасхи! Христос воскрес! Мира, добра и всех благ твоей семье!

    ОтветитьУдалить
  11. С праздником! Такие милые куличики у тебя получились!!! Умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, спасибочки) Да, маленькие такие милахи получились)))

      Удалить
  12. С праздником, дорогая!!! Читаю тебя и девчонок наших и понимаю, что не одна я такая :))) Я в этом году в церковь святить куличи не пошла, в подмосковье все ходят в субботу утром, а я привыкла , как в Донецке пойти на всюношную службу и часов в 4 утра начинают святить и утром же все разговляются, все радостные, поздравляют друг друга :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привыкаем к одному уставу жизни, и когда что-то меняется начинаешь сильнее скучать за привычным.
      А тут ночная служба есть, но мы никогда на нее, даже в Донецке, не ходили. Мы в саму Пасху рано утром в церковь ездили.

      Удалить
  13. Красота какая!!!
    Инга, с праздником! Мира, тепла, добра, радости!
    ПС. Как там кинза?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, хотела за кинзу написать и забыла. Пока я ездила в Харьков, поливать некому была, и она почти вся завяла. Осталось совсем немного, эти росточки и поливаю, они уже даже на кинзу похожи, но совсем крошечки. Короче надо вторую упаковку посадить в более глубокую емкость, и уже на балкон выставить, чтобы жар отопления не палил росточки и не сушил землю.

      Удалить
    2. Удачи! Пиши:)
      Ещё рукколу посей... к шашлычку - чудо!

      Удалить
    3. Рукколу, хм...надо попробовать. Спасибо за наводку.

      Удалить
  14. Инга, с праздником тебя! Всех благ!

    ОтветитьУдалить
  15. Инночка, с Светлым праздником тебя! Куличики-чудо! Видно, что очень вкусные получились!
    Я вчера тоже ходила освящать куличики и была удивлена и даже немного расстроена. Все не так как у нас было-людей очень мало, освящают поздно, как то праздника не чувствовалось. У нас было все как то по праздничному, приходила всегда с особым настроением. Может, конечно это зависит от города и церкви - Россия то большая. Придется привыкать к новой жизни:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, ничего, привыкнется. Я вообще думала что в России как и в Украине, Пасха красный день календаря, и соответственно думала, что три дня выходных. А оказывается нет.
      Главное праздник в душе устраивать, хотя в Донецке я тоже больше праздника в этот день ощущала, чем здесь, но я думаю это из-за того, что я в церковь не пошла.

      Удалить
  16. Инга, с праздником тебя и семью, желаю мира, добра, любви и всех благ! Куличи красивущие!
    Я думаю, что "традиция" ходить на кладбище в Пасху связана с тем, что Родительское (когда туда как раз и нужно идти) во вторник, в рабочий день.
    Служба у нас в церкви начинается в субботу ночью, ближе к 12-ти, а куличи святят часам к 4-м, в этом году, правда, мы из церкви в пол четвертого уехали. А с утра были на двух кладбищах, потом на праздничный обед к родне. Такие вот традиции ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И в Украине на Родительское едут в выходной, т.к. во вторник не каждый может, но на Пасху все же на кладбище не едут. Хотя может и у нас такое кто-то практикует,но прожив 30 лет я не слышала ни от кого, чтобы на Пасху ездили на кладбище.
      Традиции надо чтить, и вообще кому что по душе, то и делать. Ведь как говорят батюшки "Мертвым не нужно чтобы мы приходили, ели и пили на могилах, им лучше чтобы мы пришли в церковь и помолились".

      Удалить
  17. Инга с праздником! Всего самого светлого вам! Очень красивые куличи получились, умничка! На счет кладбища я только слышала что потом ходят и заносят угощение как бы. По яичку, яблочку и тд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо.
      Как людям хочется делать так они и поступают. Если тянет к родным на кладбище, то лучше съездить.

      Удалить
  18. Инга, с праздников Светлой Пасхи! Куличи у тебя чудесные получились, заныкала рецептик ;-))
    У нас в Сибири не принято на Пасху кладбище посещать, мы на родительский день ездим. Когда переехали в Тольятти, узнали,что тут в порядке вещей, было оооочень странно. Свекровь моя с Кавказа, она тоже ездит, и говорит, что у них так принято было... в общем, тут дело не в украинских и российских традициях :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, значит не в традициях.
      Свекровь моя может и не ходила бы, но "Что люди подумают, весь город пошел, а меня небыло, надо идти" :)
      Я разок попала на кладбище в Пасху, года 2 или 3 назад. И это как сборище лавочных бабок "Ооо Машка пришла к своему", "А Васька то уже пьяный и когда успел" и т.п., да еще и всех знакомых надо обойти. Лучше в церковь, так спокойнее))))

      Удалить
  19. Инга, с праздником! Всего вам самого доброго!

    ОтветитьУдалить
  20. Воистину Воскрес!
    Я когда жила в Туркмении там всегда на Пасху ездили на кладбище. А на Урале оказалось все по другому )) На Пасху никто туда не ездит только в родительский день. Привыкли сейчас уже и тоже не ездим на Пасху, хотя по началу ездили. Везде видно по своему ) Перед родительским днем только ездим прибираемся на могилке бабули.
    А куличи и правда готовят в чистый четверг, но когда бы все успеть за день. Я прибраться, да постираться еле успела, детей помыть самим помыться. Если еще и куличи потом печь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, вот и у нас так, после Пасхи приезжали и прибирались, а потом уже на Родительский день ехали всеми родственниками.
      Хорошо, когда есть возможность испечь в четверг, но мы всего несколько раз так пекли, в основном в субботу. Потому что после работы весь день свободный и можно в течении дня все успеть.

      Удалить
  21. Какие аппетитные фото! А колокольчик чудесный просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, колокольчик очень необычный, я люблю всякие матрешкообразные вещички, а этот колокольчик мне безумно напомнил матрешку))))

      Удалить
  22. Привет Инга! Какой у вас вкусный получился праздник! Я ни разу не пробовала печь папку, хотя тестом на ты, только с соленым) как давно в гостях не была, теперь буду чаще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вместо папки, прошу считать паску.

      Удалить
    2. Анжелика, я рада что ты вернулась :)
      Если честно я с дрожжевым тесто на вы, но два раза пекла паски и оба раза получились превосходно, так что рецепт считаю очень удачным.

      Удалить

Похожие сообщения: