Привет конфетки :)
А вы любите печь? Я люблю, иногда правда ленюсь. Но недавно муж меня порадовал - купил мне блендер, теперь я могу взбивать белки, за чем я очень скучала. И первое, на чем я испробовала блендер, это мои любимые Ракушки, которые, еще в студенческие годы, меня научила печь мама моей лучшей подруги.
Рецептик прост:
Для теста
- 200-250 грамм маргарина (однажды пробовала маслом заменить, опыт провалился, тесто получилось более жесткое, а после выпечки сильно пахло маслом, а я этого ой как не люблю)
- 3 стакана муки + еще немного
- 3 желтка
-75 мл. кефира.
Маргарин предварительно хорошенько охладить в морозильнике. Потереть маргарин на терку и перетереть с мукой, до образования сыпучей мучной массы . После добавить 3 желтка и перемешать, затем кефир и замесить пластичное тесто. Работаем только руками, никаких миксеров и блендеров. Полученное тесто делим на 24 равные части (для удобства деления я раскатываю тесто в колбаску)
Для начинки
- 1 белок
- 0,5 стакана сахара (я сахар сыплю "на глаз", для меня главное чтобы белок хорошо взбился, поэтому регулируйте сахар на свое усмотрение, по рецепту вообще написано 1 стакан )
Белок взбиваем с сахаром в густое безе. Если сахар не растворится до конца во время взбивания, не переживайте, в ракушках это не принципиально, главное чтобы безе не растекалось. Чтобы белок лучше взбивался предварительно охладите его в холодильнике.
Приготовление Ракушек
Вот и пригодилось нам "+ еще немного" муки для того, чтобы присыпать стол на котором будем раскатывать тесто. Берем одну часть и раскатываем очень тонко (чтобы просвечивалось) стараясь придать тесту более квадратную форму. Визуально делим раскатанный кусочек на 4 части, и в середину верхней правой части кладем чуть больше половины чайной ложки взбитого белка (много не стоит класть, т.к. при нагревании безе увеличивается и может раскрыть ракушку, это не страшно, все равно вкусно, но не так красиво), накрываем нижней частью теста (как чебурек), и все это еще раз складываем пополам. Получается сверху у вас три слоя теста, а снизу один. Переворачиваем ракушку одним слоем теста вверх и хорошенько скрепляем все 4 слоя, чтобы безе не вылезло наружу.
Выпекаем при 180 градусах 15-25 минут. Увидели, что ракушки немного подрумянились, значит они готовы. Даем им полностью остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Как вы заметили тесто пресное, а начинка сладкая, поэтому без сахарной пудры им немного не хватает сладости, хотя...на вкус и цвет фломастеры бывают разные))))
Надеюсь кому-то пригодится.
Приятного аппетита!
ХО
Спасибо за рецепт, я такие не пробовала, выглядят очень вкусно )))
ОтветитьУдалитьИнга, какая вкуснятинка!!!
ОтветитьУдалитьОчень аппетитно! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьЗдорово как! А я в последнее время пеку каждый день! Только я не люблю с тестом, которое надо раскатывать, возиться :))) Я кексы, шарлотки, печеньки, вообщем с таким полужидким тестом люблю печь :))
ОтветитьУдалитьРакушки попробую сделать! Так подробно написала!
Вкусняшка))) Очень красивые фото)
ОтветитьУдалитьСоблазняешь? А тем кто на диете нельзя, поэтому только глазами "ем" твои ракушки :)
ОтветитьУдалитьСоблазнительница))))
ОтветитьУдалитьОбалдеть как вкусно выглядит! Надо как-нибудь испробовать!
ОтветитьУдалитьВкусно! По крайней мере судя по рецепту.
ОтветитьУдалитьУ меня уже от пасхальной выпечки живот не втягивается )) Скоро буду искать рецепт разгрузочный ))))
Ух,ты! Какие вкусняшки! Надо попробовать ( я уже скоро круглая буду, хочется детишек побаловать, а сама не могу удержаться)
ОтветитьУдалитьКакой интересный рецепт! Никогда не встречала подобного аж слюнки потекли на ночь глядя:) Спасибо!
ОтветитьУдалитьИнга, молодец, домашняя выпечка это нечто. Очень красивое печенье, думаю и такое же вкусное, рецепт утащила.
ОтветитьУдалитьАх! Как же вкусно и аппетитно! Инга, перекинь мне пожалуйста одну ракушечку! ;)
ОтветитьУдалитьДевочки, всем большое спасибо за отзывы. Буду рада, если рецепт кому-то пригодится и Ракушки придут по вкусу.
ОтветитьУдалитьстолько вкусностей у тебя в бложике появилось)
ОтветитьУдалить