24 апреля 2014

Книжный пост: Йожо Нижнанский "Кровавая графиня"

Привет конфетки :)
Сегодня  я с книгой, которую искала в книжных и интернет магазинах очень долго, доставала звонками один из больших донецких книжных магазинов "Буклет" (Сами виноваты! Сказали, что книга у них когда-то была, и дали телефон, по которому я могу узнавать, появилась ли книга на прилавках магазина), но ни в бумажном, ни в электронном варианте ее небыло. Потеряв надежду, даже не искала ее, а в январе этого года простотакпроверила и аж ручки затряслись. Моему счастью небыло предела. Очень давно меня интересует персонаж венгерской графини Эржебет Батори (также Елизавета, Алжбета). Пересмотрела несколько раз фильмы снятые про ее жизнь (те, что меня особенно заинтересовали) - это "Батори" (Báthory) 2008 года (очень интересный взгляд на историю, поэтому люблю этот фильм), "Графиня" (The Countess) 2009 года и "Остаться в живых" (Stay Alive) 2006 года (правда это не особо про ее жизнь, но суть ее натуры объясняет). Книг (те, что заинтересовали): "Кровавая графиня" Йожо Нижнанский 1994г. и "Кровавая графиня" Андрей Кодреску 2006г.
Сегодня расскажу свои впечатления о книге автора Й. Нижнанский.

Так как читала я в электронном виде, то первые 7% (незнаю сколько это страниц) мне шли тяжеловато, даже не пойму почему, наверное слишком много описания, пока автор пытался нас ввести в курс дела. К 9%  я поняла, что становится уже интересно, ну а потом я не смогла оторваться. 
Сказать, что автор хорошо описывает персонажей - нет (описания есть, но очень скудные и какие-то сумбурные), но каждый раз возвращаясь к описанию чувств Эржебет, ее эмоций, ее любви и жестокости, невольно воображение рисует красивую женщину, стройную, с белоснежной кожей, гордой осанкой и жестоким взглядом. Ее боялись многие "Алжбета Батори может извести хоть половину Чахтиц, и я не думаю, чтоб нашелся на свете господин, который бы ей за это свернул шею", и это заинтересовывает с каждой страницей, ведь хочется чтобы все закончилось хорошо, для всех! И все заканчивается хорошо, для всех...кроме Эржебет и ее помощников.
Книга интересна тем, что, как говорят в голливудских фильмах, "Основана на реальных событиях", были они такими, как описаны в этой книге или нет, это уже другой вопрос, но были они однозначно. Это не шедевр художественной литературы, но имеет место быть. Читала, что книга слишком кровавая, - ну разве что для слабонервных и для людей с безумным воображением. Благодаря некрасочным описаниям, книга читается просто и легко, помогая вникнуть в общую суть проблем того далекого времени, как простых так и благородных людей.  Книгой я довольна, и приобрела бы ее в свою библиотеку.

P.S. Уже выбрала следующую книгу, это будет роман Томаса Манна "Будденброки", а то фильм скачала года 3-4 назад, и вроде бы посмотреть его уже пора, но хочу это сделать только после прочтения романа.
P.P.S. Старалась написать не много, но получилось не мало :) Спасибо тем, кто дочитал.

Хорошего дня!
ХО

16 комментариев:

  1. Интересно) Надо кино посмотреть, если понравиться и книжку почитаю! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фильм очень хороший, тот который "Батори", затянут конечно, но не утомляет. Главное смотря его нужно знать и общепринятое мнение о Батори, тогда фильм будет со смыслом и интересной идеей.

      Удалить
  2. я всегда, как правило, читаю, а потом о фильмах узнаю))) здоровски, что еще кого-то интересует история, кто-то читает... так мало этого сейчас(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я недавно ехала в транспорте, и мужик ко мне пристал, "А что читаете?", "А кем учитесь?" Решил что я филолог. Спрашиваю "Почему так решили?" он "А сейчас молодежь меньше читает, разве что учеба вынуждает". Я кончено не согласна, читают много (книги, читалки, телефоны и планшеты), только вот что читают, это уже другой вопрос.

      Удалить
  3. Как интересно... Тоже захотелось посмотреть фильмы (для начала) чтобы понять о чем речь! Обязательно скачаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фильм интересный, надеюсь понравится :)

      Удалить
  4. Ой, я тоже не в курсе... поинтересуюсь, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, нужно будет посмотреть фильм.
    А читать - не знаю, в основном читаю фэнтази)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фильм, для общего развития, думаю будет интересен :)

      Удалить
  6. Смотрела "Батори" Юрая Якубиско, помню, что понравился. Очень интересная личность, эта графиня. И трактовка ее образа в фильме зацепила - она просто стала жертвой истории, которую оболгали.
    А "Будденброков" читала, не самая интересная книга в моей жизни) Читается сложно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я как-то купила еще давно "Будденброков" и все откладывала чтение, но время пришло и я готова, даже если это будет не легко :) Но спасибо, буду иметь ввиду, а то один лист прочитала, и подумала что это мне перед сном не понимается легко и просто, а оказывается дело не в сне :)

      Удалить
  7. о-о!!! "Будденброки"меня особо не впечатлили! и ассоциации с ними не лучшие.. но я молчу, не люблю , когда наяинают о книге рассказывать накануне прочтения! интересно будет узнать твое мнение! кстати, читала, как раз по курсу зарубежки в институте, так что в каком- то смысле мужичок был прав, некоторые книги читаем по вынуждению..но след в нас они все равно оставляют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раз книга входит в институтский план, значит книга достойна обязательного прочтения, не смотря на то, какое впечатление она о себе вспоминает!

      Удалить
  8. Инга, спасибо тебе за обзоры. Я на днях себе тоже элек.книгу купила, теперь хочется закачивать и читать все и сразу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я такая же была когда купила книгу, накачала себе целую стопку книг, и они так приятно душу грели :) Главное найти время на чтение!

      Удалить

Похожие сообщения: